首頁輪播

校園網站

:::

新北市林口區林口國民小學 107 學年度教師公開授課研討會實施計畫  9月 30, 2018

壹、依據:

一、教育部國民及學前教育署國民中學國民小學實施校長及教師公開授課參考原則。
二、新北市 107 學年度所屬各級學校校長及教師公開授課規定暨獎勵實施計畫 (107 年 7 月 20 日新北教研資字第 1071339140 號函)。

貳、目的:

一、落實十二年國教課程與教學相關方案,活化教師教學内涵,提升教師教 學績效及提高教學品質。
二、藉由公開授課研究會,精研教學理論(教學原理、策略、技巧),厚植 教材教法、多元評量及補救教學能力。
三、經由公開授課及課堂提案討論,教師彼此切磋教學方法、觀摩班級經營, 形成教師同僚專業社群,增進教師教學知能。
四、激勵教學典範學習,落實專業對話,深化教師專業內涵,提升教學品質改善。

參、辦理單位:

一、主辦單位:教務處。

二、協辦單位:家長會。

肆、實施對象:

本校校長及教師(含正式教師及聘期達三個月以上之代理、代課教師)。

伍、辦理方式:

一、公開授課研討會:
         (一)辦理場次及形式:
                 1.學年度內應至少辦理 1 場區級以上公開授課研討會(107 學年度輪 由科任教師,資訊領域業已於 104 學年度實施),各年級及各領域, 需 50%以上教師,完成校內公開授課研究會(一年級 6 場以上、二年級 5 場以上、三年級 5 場以上、四年級 6 場以上、五年級 5 場以上、 六年級 5 場以上、自然 3 場以上,音樂 2 場以上、美勞 2 場以上、英 語 3 場以上、健體 5 場以上、資訊 3 場以上、綜合科任 2 場以上、閱 讀科任 2 場以上、特教 5 場以上),詳細規劃表,另行公布。
                 2.校內公開授課研究會辦理方式可結合(1)各學習領域研究會(2)輔導團 分區輔導、到校輔導(3)教師三級社群(4)分組合作學習(5)學習共同體 (6)教師專業發展評鑑等方案。
        (二)辦理方式:
                 1.校內共同備課:同領域或同年段或同教師學習社群之教師共同為此授 課單元共同備課討論(需至少 3 人以上),需有備課紀錄或影像紀錄, 共備時間為教學前 1~2週,利用週三下午或其他無課之時間。
                 2.公開授課:請授課教師於前3天將簡要版課程與教學設計書面資料(格 式如附件),送交教學組,以利複印及觀課教師參考。
                 3.說課觀課前:簡要說明觀課課堂之教學單元,對於觀課者應有之態度 及觀察內容作簡要說明,並分配觀察對象。
                 4.觀課紀錄:教務處提供觀課紀錄表,並於觀課前分配觀課教師觀察不 同學生之學習。
                 5.課後研議會(議課):安排議課主持人,掌握議課內容及流程。請提供課 例研究之教師先說明本教學單元之設計構想及教學目標,再請觀課者 發言,原則上校內觀課教師均需發言,對於提供課堂研究之授課教師表達感恩及回饋課堂觀察,亦可就課堂觀察之自我省思做簡短報告。
                 6.開放區級以上觀摩交流:學校將校內如何公開課堂,進行觀課、議課 的歷程,開放讓區內學校參與,課後研議會以校內教師發言為主,時 間允許再開放校外教師發言。若有邀請專家學者指導,可安排時間總 議課,請專家學者主持,針對學生有效學習或教師專業成長提供整體 建議。
                 7.辦理區級以上公開授課研究會,說課、觀課及議課等相關流程需連續 安排,並於研習開辦 1 週前發文函知區內各校,以利各校報名參與承 辦,如有時間變更,務必於 2 週前及早通知教務處。
                 8.課務處理:辦理或參與區級以上公開授課研究會,學校薦派及工作人 員以公假(課務排代)為原則,自由參加以公假登記,課務自理為原 則。校級公開授課,不排代,觀課教師需利用無課務時,進行觀課。

二、獎勵標準:依「新北市政府所屬各級學校及幼兒園辦理教師敘獎處理原 則」附表第 1項規定。
       (一)校級公開授課教學優良者,教學者嘉獎 1 次。

(二)區級以上公開授課教學優良者,教學者嘉獎 2 次。

陸、本計畫奉校長核准後實施,修正時亦同。